«Янтарьэнерго» выступило партнером большого хакатона «Практики Будущего»
28.02.2019 В четверг, 28 февраля, на площадке Центра развития одаренных детей состоялось торжественное подведение итогов первого большого хакатона «Практики Будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Соорганизаторами проекта выступили Центр развития одарённых детей, технопарк Калининградского государственного технического университета, детско-юношеский центр «На Комсомольской».

 В течение трёх дней, с 26 по 28 февраля, более ста старшеклассников разрабатывали для партнеров хакатона прототипы мобильных приложений и программ. Задачи перед участниками поставили компании-лидеры региона по направлениям EnergyNet и MariNet: «Янтарьэнерго», «Морские технологии», «Судоремонтное предприятие “Преголь”». Лучшие проектные решения будут внедрены на производстве.
В качестве менторов и преподавателей со школьниками работали представители компаний, преподаватели университета и педагоги. От «Янтарьэнерго» экспертом выступил инженер центральной службы организации ремонтов Игорь Беклемешев.

«Янтарьэнерго» предложило школьникам разработать интерактивную карту энергетики Калининградской области и нейросеть, которая будет прогнозировать уровень потребления электрической энергии, анализируя изменение спроса, зависимость энергопотребления от сезона, погоды, времени суток и других факторов. Также участники создали прототип мобильного приложения для повышения энергетической грамотности потребителей – программу, дающую пользователям советы по регулированию потребления энергии.

 «Рад поздравить победителей. В этом зале собрались лучшие ученики школ со всей Калининградской области. И хочется верить, что ваши знания станут надежной основой для развития энергетической отрасли. «Янтарьэнерго» ждет молодых и перспективных специалистов, поэтому мы рады сотрудничеству с образовательными учреждениями и готовы принять в свои ряды самых талантливых ребят», - обратился к гостям мероприятия генеральный директор «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин.

 Победителями хакатона стали команды SmartHCS, Smart Brain, Unknown с проектами по созданию приложений для оплаты счетов, анализу энергопотребления и управлению судном на солнечных батареях. Они получили призы от партнеров и шанс попасть на Всероссийскую проектную школу Кружкового движения НТИ, которая состоится в сентябре этого года на Байкале.

 Напомним, в рамках национальной технологической инициативы EnergyNet в 2015 году «Янтарьэнерго» запустило пилотный проект «Цифровой РЭС» с внедрением цифровых технологий в работу электросетевого комплекса. На данный момент проект введен в промышленную эксплуатацию на территории Мамоновского района электрических сетей. Калининградские энергетики полностью реализовали два его этапа – распределение автоматизации и комплексной системы энергомониторинга, на завершающей стадии находится третий этап – внедрение комплексной системы управления. «Янтарьэнерго» уже приступило к тиражированию проекта по всему региону и намерено перейти на цифровой принцип эксплуатации сети первыми в стране.